您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

“文学京剧”在京受追捧

来源:网络 作者: 时间:2021-02-23

由台湾国光剧团创排的新编“文学”《金锁记》日前在北京演出,受到年轻观众追捧。在由中国艺术研究院戏曲研究所主办的《金锁记》研讨会上,与会专家学者认为,《金锁记》凸显的文学性,结合现代戏剧手法和电影镜头运用,为传统戏曲改革走出了一条新路。

国光剧团改编自张爱玲同名小说的《金锁记》曾在台湾演出多场,场场爆满。台湾多所大学将此剧纳入中文系和戏剧系的讨论课程中。此次在北京的演出同样吸引了北大、清华、人大等学校的学生观看,有的学生还在网上设专题讨论《金锁记》。

国光剧团艺术总监、编剧王安祈认为,国光剧团追求的“文学”,是将文学注入之中,发掘的文学性,还原古老剧种以情节触动人心的艺术魅力。这种新的表现形式成为开启市场之门的金钥匙。中国戏曲学会会长薛若琳认为,《金锁记》将舞台呈现与作品内涵融为一体,创作独辟蹊径,使跟得上时代发展的步伐。在人们探寻发展之路该如何走时,国光剧团提供了可供借鉴的新思路。

有人质疑,《金锁记》已不是纯粹的,它增加大段对白,表现形式就是“话剧+唱”。对此,中国艺术研究院戏曲研究所副所长、研究员刘文峰认为,这样做是充分考虑到了年轻观众的欣赏习惯,是有创意的做法。编剧有深厚的文学素养,使该剧既不费解,也不生涩。虽没了贴花、髯口、文武场,少了锣鼓点和水袖身段,《金锁记》依旧好看。

“在台湾推广很辛苦,但苦中有甜,我们走出了一条创新之路。”王安祈说,剧团编排新戏时不再拘泥于流派和主题,注重发掘能引发观众共鸣的人文视角,常常剑走偏锋,呈现出忠孝节义之外的世界。她表示,打破传统线性叙事结构,借鉴蒙太奇的场景切换手法,独创跟随主角思维流动的剧情,都是国光剧团这些年来的创举。


无缝钢管 https://hjgcadmin.cn.china.cn

【责任编辑:admin】