您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

《天鹅湖》不只是个童话

来源:网络 作者: 时间:2021-02-22

《天鹅湖》或许你看过无数遍了,可你看过在精神病院舞出天鹅的高贵和凄美吗?去年曾携《命运之舞》惊艳申城的葡萄牙库伦舞团,今年9月将带着他们的最新力作现代版《天鹅湖》登陆申城。葡萄牙编舞家丹尼尔·卡多索巧妙地将故事从远古中剥离开,剧中的黑白天鹅、王子巫师统统“穿越”到现代,在废弃多年的精神病院里展开一场交织着梦想与疯狂、幻想与现实间的人性探讨。9月14日,该剧将在上海东方艺术中心上演,这也是继今年2月公开亮相后的亚洲首演。   在无数人的条件反射里,《天鹅湖》几乎等同于芭蕾舞,这样也恰如其分地点出了《天鹅湖》那无以撼动的历史地位及观众认知度。缱绻的爱情童话在编织心神憧憬的同时,也几乎抢占了人们对于芭蕾的第一印象。对于这样一部被奉为经典的传世之作而言,任何“改编”都绝非是单凭勇气和热情能够简单促就的。相较于久演不衰的古典芭蕾版本,各路现代舞先驱素来未敢轻易触碰,直到1995年英国编舞家马修·伯恩的一次大胆尝试才真正引发媒体和观众的关注。   当年的惊鸿一瞥或许短暂,却点燃了葡萄牙编舞家丹尼尔·卡多索内心的创作激情。卡多索曾跟随“现代舞之母”玛莎·葛兰姆学习和工作过3年,对于这位人生导师,他至今仍心存感激,“葛兰姆的想法、理念都是超前的,即使在今天看来也从未过时。”此后,他一直以舞者的身份在舞台上锤炼,每一次站在聚光灯前的刹那,卡多索都感受到了自己生命毫无保留的绽放。幸运的是,这种对于舞台的“痴迷”并未在他因为年龄问题而不能继续跳舞的现实面前所终结。工作10年后,卡多索回到家乡葡萄牙创立了库伦舞蹈团,转而投身幕后延续起难以割舍的舞蹈生涯:“当了那么多年舞者,我更清楚地知道他们要些什么。”凭借杰出的编舞能力和独特的艺术表现手段,卡多索引领着库伦舞蹈团完成了一次又一次的惊人跨越,更被丹麦媒体赞誉为是“六星级舞团”。   “《天鹅湖》是我最喜欢的古典芭蕾作品,制作一个属于自己的版本是我一直以来的愿望。”丹尼尔·卡多索的现代版《天鹅湖》脱胎于传统芭蕾,巧妙地将故事从远古中剥离开,嫁接起现代社会的情境。原作中的主要角色王子、巫师、白天鹅、黑天鹅都穿越到了现代,在废弃多年的精神病院里展开一场交织着梦想与疯狂、幻想与现实间的人性探讨。与传统舞剧中面具化的表达不同,卡多索版《天鹅湖》更像是现代社会的映射,舞者自然本能的情绪姿态中所流露出的挣扎、渴望、矛盾、欲望等种种心理不外乎是都市人内心的真实临摹。   这也正是卡多索改编《天鹅湖》最初的立意:“我想的是用这样的机会创作一些与我们这个时代、我们的生活息息相关的东西,一个相比原版与人们更为贴近的版本。让观众在离开剧院时感到他们刚才看到的是一个关于人和人性的故事,从中得到不尽相同的启示,而不只是一个童话。”与原作角色一同被保留的还有柴可夫斯基充满戏剧性的经典配乐,组曲以主题旋律的手法贯穿全剧,将古典元素与现代语汇相融合,令人耳目一新。
上海徐汇区租房 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/pg1

【责任编辑:admin】