您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

重庆市京剧团《张露萍》上演京剧版《潜伏》

来源:网络 作者: 时间:2021-01-28

神州戏曲网讯  

昨日,由重庆市京剧团有限公司创作的现代京剧《张露萍》在中南剧场上演,揭秘当年红色特工卧底国民党军统局的传奇经历。

京剧《张露萍》根据红岩英烈真实事迹改编,故事的背景为抗战时期。当时,国民党对共产党明喊合作,暗中清剿,19岁的延安女战士余家英奉命来到重庆,以发报员张义林妹妹的身份,化名张露萍,打入军统局电讯总台担任地下党特支书记。其间,她与张义林等6位地下党员,将截获的情报及时送达南方局。

由于身份暴露,张露萍等7人被捕,被关押在白公馆。在狱中,他们不仅受到敌人非人的折磨,还受到狱中同志的误解,但他们对党忠诚依旧。日寇投降前夕,24岁的张露萍被敌人枪杀,至死未暴露党员身份。

作为红色特工群体的卓越代表,直到上世纪80年代,在中央领导叶剑英、陈云等人证实和指示下,经过调查,张露萍等人的事迹才逐渐得以公开。

该剧与观众熟悉的虚构谍战剧《潜伏》相比,情节同样扣人心弦。电影《风声》中周迅饰演的顾晓梦、电视剧《旗袍》中马苏扮演的关萍露,原型多取材于张露萍。她的经历比《潜伏》中余则成的潜伏经历,更为惊心动魄。

不屈的灵魂——张露萍其人其事感天动地

“小萝卜头”的故事家喻户晓,但当年是哪位阿姨买通一名女狱警,买下一只母鸡下蛋给他吃?她就是张露萍。

据史料记载,张露萍原名余家英,1921年出生,崇庆县(今四川崇州市)人。父亲余泽安,私塾老师。她上小学时,二姐病故,大姐余家彦被军阀、四川暂编师师长余安民强娶为妾。张露萍对旧社会充满愤懑。

1937年秋,她奔赴延安,先后毕业于陕北公学、抗日军政大学,后担任延安文联秘书。

1939年深秋,张露萍受派到重庆,潜伏于国民党军统局,担任地下党特支书记,与其他6位同志将截获的重要情报源源不断地送出,为我党作出了重要贡献。后因身份暴露,7人不幸被捕。这就是当时震惊国民党心脏的“军统电台案”。

蒋介石震怒,戴笠亲自审讯,对张露萍软硬兼施。先是花言巧语,继而酷刑逼供。但她坚决不吐实情,戴笠毫无所得。据沈醉后来的回忆:“以后多年,戴笠一直为此咬牙切齿,恨恨不休。”

1945年7月14日,张露萍等7人被国民党秘密处决。39年后,当后人迁葬张露萍烈士遗骨时,发现烈士的遗骨上肢上举,头骨分裂。这就是敌人的丧心病狂,和张露萍的不屈灵魂。


济宁二手房 https://jn.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】