您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

《孟文戏曲音乐集》正式出版

来源:网络 作者: 时间:2020-07-12

经过几年的整理编辑,汇集我省一级演奏员孟文创作的晋剧唱段,以及戏歌、秧歌类等一并集辑的《孟文戏曲音乐集》已由北岳文艺出版社正式出版。几百页跳跃的音符,谱写了我省新一代戏曲音乐人孟文的成长道路。

本书分五个部分,其中新编晋剧古装戏45段;新编晋剧现代戏31段;移植晋剧古装戏19段;移植晋剧现代戏1段;新编晋剧戏歌、秧歌类26段,共计122段。以上唱段涵盖了晋剧各种板式,既有传统戏又有现代戏、晋中秧歌、凤台小戏、土滩秧歌以及晋剧戏歌。是作者十几年来创作的总结,也是晋剧界第一个以个人名义出版的戏曲音乐集,对晋剧的传播、传承有着重要的意义。

孟文,一级演奏员,中国戏剧家协会会员,中国戏曲音乐家协会会员,晋中市音乐家协会副主席,晋中市文学艺术联合会专家委员会专家委员,晋中市非物质文化遗产项目传承人。一九七九年毕业于晋中艺校,同年分配到晋中市青年晋剧团,从事演奏与作曲。曾担任晋中青年晋剧团业务团长,并在多部剧目及个人演唱专辑中担任晋胡演奏及作曲。先后又毕业于山西戏剧职业学院,进修于上海戏剧学院全国青年戏曲作曲家研修班。曾在全国地方戏曲交流演出中荣获文化部“优秀音乐奖”; 全国梆子戏剧种调演荣获文化部“优秀音乐创作奖”;文化部第八届“文华音乐创作奖”;第二届全国戏剧文化“音乐创作金奖”; 文化部第十届艺术节“群星奖金奖”;第九届全国戏剧文化“音乐设计金奖”;中国滨州小戏艺术节 “优秀音乐奖”。山西省艺术院校第九届戏剧教学剧目“创作奖”;山西省“杏花音乐奖” ;山西省“五个一工程奖”;山西省现代戏新创剧目 “优秀音乐唱腔设计奖”;山西省移植剧目调演“音乐设计一等奖”等。

孟文对于此次《音乐集》的出版以示,感谢各方长期的关注、支持和培养,这种众星捧月式的创作环境,为自己提供了展示自我的机会,让自己驰骋在音乐的海洋里尽情发挥。感谢戏剧、感谢音乐、感谢这美丽的事业。权当是向帮助和扶持自己成长的各单位和个人交上一份答卷,以求新的指教、新的探索、新的认识。

【责任编辑:admin】