您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

昌吉美食有哪些

来源:网络 作者: 时间:2021-02-22

提到昌吉给人的第一映像就是豪放的大饼,大口的喝酒大口的吃肉。昌吉美食给人的感觉也是豪放不羁,耐人寻味。最让人难以忘怀的还是烤羊肉,我相信无论是否身在昌吉,新疆烤羊肉都已经遍布各个地方,独特的新疆羊肉串更是让人欲摆不能。

一.烤全羊  

烤全羊是维吾尔族的一大传统名肴。在乌鲁木齐、喀什、和田等地的巴扎尔都可闻到它特有的香味。烤全羊不仅是街头的风味小吃,而且也是维吾尔人招待贵客的上等佳肴,现在也成为高级筵席中的一道佳品,倍受中外客人的青睐。

烤全羊是新疆最名贵的菜肴之一,之所以如此驰名,除了它选料考究外,就是它别具特色的制法。新疆羊肉质地鲜嫩无膻味,在国际国内肉食市场上享有盛誉。烤全羊多选用绵羯羊或周岁以内的肥羊羔为主要原料,这样的羊,肉不仅嫩而且营养价值高,嚼在嘴里满口香。

这是维吾尔人在长期食用羊肉的日常生活中总结出来的宝贵经验。宰杀剥皮、去头、蹄和内脏后,用一头钉有大铁钉的木棍,将羊从头至尾穿上。再用蛋黄、盐水、姜黄、孜然粉、胡椒粉、白面粉等调成糊状的汁子抹在羊的全身,然后把羊头部朝下地放入炽热的馕坑,盖严坑口,并不时地转动木棍观察,焖烤1小时左右即成。烤全羊色泽黄亮,皮脆肉嫩,鲜香异常,全羊烤成后即放置餐车上,烹制者在羊头上挽系红彩绸,打成花结,羊嘴放置香菜或芹菜。餐车备有小刀,服务人员推车围绕餐桌转动,恭请客人启刀食肉。烤全羊色泽黄亮,皮脆肉嫩,鲜香异常,是维吾尔族人民招待贵宾的佳品。也使全羊成为了一件赏心悦目的艺术品。

二.昌吉手抓羊肉

昌吉美食中手抓羊肉是从哈萨克民族中传来的一种羊肉食用法,因用手抓吃,故得名。做法较简单,即先将带骨的羊肉剁成块,放入清水中煮熟,捞出后上面撒上洋葱末、盐、再浇点滚汤即成。这种肉味道清纯软嫩,油香不腻,既可吃肉,又可喝汤,是本地人招待来客的美食。特别用小羊肉煮出的,谓之“羊羔肉”,其美味则更具上乘。

三.馕闷肉

本地特色食品之一。做法是先将羊肉在锅内红烧后,加水,在肉上面盖上馕饼,加锅盖炖至肉熟。然后将馕饼拿出切成块,放入大盘内,再在上面放炖好的肉和菜。食时一边吃馕,一边吃肉。因这种食品兼有主食和菜肴的功能,所以不用另加主食即可饱腹。加之其味浓郁醇香,所以深受食者喜爱。

其实还有很多新疆昌吉美食,那里的人们豪放不羁,地理环境也是草原茂盛,所以从昌吉出来的羊肉会比其他地方的羊肉更加鲜美,别具一番风味。从小的梦想就是去到新疆,吃着羊肉,喝着酒,听听当地的歌谣,骑着马奔驰在一望无际的大草原上。


松鼠Ai收费标准 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1652228274954120368&wfr=spider&for=pc

【责任编辑:admin】