您的位置:首页 > 数码资讯 > 正文

北斗卫星导航系统2020年将覆盖全球

来源:网络 作者: 时间:2021-02-19

中国卫星导航系统管理办公室负责人冉承其10日在西昌卫星发射中心接受新华社记者采访时说,第八颗北斗导航卫星的成功发射,标志着我国自主研发的北斗区域卫星导航基本系统建成,北斗系统建设与应用步入了新的发展阶段。系统经过在轨验证和系统联调后,将具备向我国大部分地区提供初始服务条件,对我国卫星导航 事业发展影响深远。

据冉承其介绍,目前,北斗卫星导航系统正按照“三步走”发展战略稳步推进——

第一步,2003年建成北斗导航试验系统。系统由三颗地球同步静止轨道卫星和地面系统组成,可为我国及周边地区的中、低动态用户提供定位、短报文通信和授时服务,已应用于水利、渔业、交通、救援等国民经济领域,经济和社会效益显著。

第二步,2012年左右,将建成由10余颗卫星组成的北斗区域卫星导航系统,具备覆盖亚太地区的服务能力,采用无源定位体制,具有定位、导航、授时以及短报文通信功能。

第三步,2020年左右,建成由30余颗卫星组成,覆盖全球的北斗全球卫星导航系统,系统性能达到同期国际先进水平。


魔域官方 https://ht.my.99.com/

【责任编辑:admin】