您的位置:首页 > 数码资讯 > 正文

诺基亚对WindowsPhone失信心 正谋划退路

来源:网络 作者: 时间:2020-07-11

经历了智能机销路欠佳、裁员、被Windows Phone 8(以下简称“WP8”)“戏耍”后,诺基亚与微软的蜜月关系正在经受考验。6月29日,据媒体报道,该公司新任董事长里斯托·席拉斯玛(Risto Siilasmaa)表示,“诺基亚已经准备了一份应急计划。业内人士同时表示,不看好微软WP手机,做中低端产品或许还有机会。”6月29日发布采用Windows Phone 7.5操作系统的三星S7530上市价格就仅2200余元。诺基亚的Lumia 710也在2000元左右。“在苹果身上的 越狱 概念,现在也用在微软身上了。这种封闭、控制,会让微软的合作者越来越少。”

诺基亚已为WP失败找好退路

微软会推出自主品牌智能手机吗?一个有趣的事情是:诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普出面否认。他表示,诺基亚是微软智能手机硬件的关键合作伙伴。众所周知,埃洛普来自微软。然而,诺基亚新任董事长席拉斯玛却透露了另一番打算。

6月29日,他表示,诺基亚已经准备了一份应急计划,目的是防Windows Phone战略失败。但他还明确表示,应急计划并非“复活”Symbian操作系统,因为其市场份额接近于零。广州出云咨询分析师刘正昊认为,在微软WP8发布之时爆出此消息,表明诺基亚对微软WP智能机没有充足信心,内部也已经完成WP智能机失败的评估。并且,预案显示,抛开WP不选择Symbian,诺基亚仍有退路。日前,诺基亚CEO埃洛普更对外表示,后悔草率选择WP。

此前,微软发布WP8不支持前续版本直接升级,让“押宝”的诺基亚深受伤害。尽管微软提供新的解决办法,但对于智能机销售尚无起色的诺基亚,却是不能承受之重。广州颐高数码广场的卖家黄青告诉记者,采用WP7.5的诺基亚Lumia 800销量很不好,“几乎没有买家咨询”。

“微软刚宣布Lumia手机不能升级到WP8,诺基亚立马就曝光备胎计划。蜜月还没真正开始就已经结束了。”刘正昊认为,不排除诺基亚仍然在研发MeeGo系统,抛出此言论意在向微软施压。

WP终端难抗衡苹果、谷歌

“我不看好WP手机。”日前,在接受记者采访时,UC优视董事长俞永福表示,WP手机未来如何重点看价格定位。他认为,4000元以上WP手机难以挑战苹果iPhone。而在2000元以下的低端机市场群狼环伺,WP手机机会不多。反而是在2000~3000元区间,有一些机会。他同时透露,UC去年底研发支持WP8的浏览器,但未来如何“不太好说”。

记者了解到,三星采用WP7.5系统的智能机S7530价格只有2200元出头,而诺基亚的一款Lumia 710也仅在2000元左右。同样,明星机型Lumia 800行货价格也已经降至2500元左右。“微软WP现在无法推出高端产品,很难树立自己的品牌形象。”刘正昊说。“合作和开放是移动互联网时代的特征,但微软却越来越封闭。”俞永福说,在苹果身上出现的“越狱”概念,如今也被微软用上了。这种封闭、控制显得不合时宜,会让微软的合作者越来越少。

被俞永福认为更有戏的WP平板,则受到谷歌阻击。谷歌日前发布的平板电脑Nexus7,售价不高于200美元。

【责任编辑:admin】