您的位置:首页 > 旅游资讯 > 正文

国庆节大连去南京旅游_寻访南京的古都文化

来源:网络 作者: 时间:2021-02-22

国庆节大连去南京旅游 【传统艺术】 南京的云锦、的蜀锦、苏州的宋锦、广西的壮锦并称为“中国四大名锦”,而南京云锦为四大名锦之首。南京云锦是我国悠久的优秀的传统文化的杰出代表,以绚丽多姿,美如天上云霞而闻名海内外,至今已有近千年的历史。南京云锦集历代织绵工艺艺术之大成,被誉为中国古代三大名锦之首。云锦是用5.6米长,4米高,1.4米宽的大花楼木质提花机,由上下两人配合操作生产出来的,被古人称赞为“寸锦寸金”。

【传统戏剧】 南京白局又叫白曲,白曲原名百曲,是由云锦的生产织工在织锦过程中的一种说唱而演变的。白局的表演一般为一到二个人,最多不过三五人,说的全都是南京本地的方言,唱的是俚曲,听起来通俗易懂,其韵味淳朴、生动诙谐、亲切感人,是一种很有浓郁地方色彩的一种说唱艺术。根据相关史料中的记载,元曲曲牌中的“南京调”就属于白局的古腔本调,又称作数板或新闻腔,白局至今已有七百多年的历史。其中一部非常有名的电影《三笑》中的大部分曲调就是出自南京白局。建国以后,南京市总工会主席夏冰流于1960年组织并成立了南京白局剧团。

延伸阅读

旅游_游江南最忆是杭州 旅游_观光厦门这座海滨花城 旅游_别具风情的阳朔西街

编辑:夏之微风
上海二手房出租 https://sh.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】