您的位置:首页 > it资讯 > 正文

CNNIC:生态构建互联网公司新的护城河

来源:网络 作者: 时间:2021-02-20

随着科技发展,摩尔定律不断在加速,互联网硬件及产品更新时间不断缩短,由此而产生的品牌专利及用户规模网络效应等企业护城河优势越来越浅。一方面,互联网公司随着技术壁垒的不断降低,同质化产品增多,如视频类、电子商务类、社交类工具竞争激烈;另一方面,不同领域互联网公司竞相布局,使得行业壁垒降低,即使不同类型产品依然会产生强烈冲击,如微信对应用商店、对电子商务产生影响。因此,如何在竞争激烈的互联网行业拥有较为持续的企业竞争力,成为各大互联网公司考虑的重点。

根据巴菲特,护城河包含无形资产护城河(品牌及专利)、顾客转换成本护城河、网络效应护城河和成本优势护城河。对目前的互联网企业而言,主要集中在专利护城河和网络效应护城河上,但随着硬件和科技的发展,专利被取代的时间周期逐渐缩短,也就意味这个护城河作用越来越小。网络效应护城河,指产品和服务的价值是随着用户数量的增加而上涨。随着各种手机应用的发展及可替代产品的出现,尤其目前互联网网民的忠诚度较低,很容易随着优惠转移或者产品更新至其他产品,因此大多数互联网公司都在不断研发新产品提升用户体验来把握用户入口等,以此获得相对持久的竞争力,但在不断研发产品过程中各大互联网公司也不断感到危机,不知道下一入口产品被哪家公司获得,入口产品的生命周期又到底有多长。且产品线不断扩展和行业扩大覆盖,对公司的运营效率和产品规划产生较大影响。

未来,各大互联网公司应加大对顾客转换成本护城河的构建,以获得相对持久的企业竞争力。互联网顾客转换成本主要体现在两方面:一方面为网民使用其他产品所需要付出的代价;另一方面为开发者使用其他产品所需要付出的代价,而这两者均需要互联网公司构建生态系统,生态可以不断挖掘更多的可能性,活跃用户的同时延长产品周期。

在开发者层面,企业应该打造开放的平台化产品,给开发者提供技术支持和整个平台生态数据分析,让开发者的产品能更好的运行,从自己经营产品的思路向提供平台使用的思路发展。当平台上的产品足够多,开发者在该平台上接入和设计的越多,对平台其他功能依赖越多,平台的价值和不可或缺性则进一步提升,开发者转换至其他平台的时间和金钱成本也越高,平台企业的竞争力也就相对越持久。同时,还可以利用平台上各类的数据和流量,对自己的产品进行运营,实现双赢。

在用户层面,企业应该加大云储存管理和账号管理的推广,加大用户对企业平台的使用度,增一旦用户对平台上各类产品的使用度较高,且各产品之间使用形成连结,那么整体产品组合效应复制到其他产品上的难度就会更大,尤其账号系统带来的福利和便捷性越大,用户的放弃意愿就会越低。此外,加上云存储对用户各类信息的存储和管理,云平台上集中越多的用户数据和隐私信息管理,涉入用户程度越深,那么这所有的信息重新再整理和存储的可能性就越低,用户的转换意愿就小,企业对于用户的把握就会越长。

综上,互联网企业应该加大平台化思维、构建生态系统,加大顾客转换成本护城河,以在摩尔定律加速的时代获得相对持久的企业竞争力。


儿童学习桌什么牌子好 www.gmyd.com.cn

【责任编辑:admin】